“Pero
Jesús dijo: Dejad a los niños venir a mí, y no se lo impidáis; porque de los tales
es el reino de los cielos” Mateo 19:14.
En otras palabras los niños o niñas son importantes para Dios y tenemos
que cuidarlos en todos los aspectos de la vida incluyendo la alimentación. Uno
de los dolores de cabeza de los padres es la siguiente pregunta: ¿qué alimentos
debo incluir en una merienda? Las guías
de nutrición establecen que los niños de edad escolar deben consumir tres
comidas balanceadas al día y dos meriendas saludables. La buena alimentación
del niño o niña:
v le provee
suficiente energía física y mental para enfrentar las tareas del día.
v le proporciona
los nutrimentos esenciales para su desarrollo y crecimiento.
v previene
los problemas de salud como estreñimiento, colesterol alto, obesidad.
Las meriendas saludables son las que incluyen por lo menos dos de los
principales grupos de alimentos:
v Cereales como pan integral, cereal seco sin azúcar, galletas
v Frutas frescas o enlatadas en su propio jugo o en agua
v Vegetales como palitos de zanahoria
v Carnes como nueces, jamón bajo en grasa
v Productos
lácteos como queso, yogur
Un ejemplo de una merienda saludable puede
ser una manzana con mantequilla de maní o queso requesón con melocotones. La
merienda de media mañana debe ser liviana y debe contener menos calorías. No le
envíe en la lonchera las famosas “calorías vacías” como saladitos, dulces o
bebidas endulzadas. Mejor aproveche para
enviarle los alimentos que consume menos en el resto del día. Incluya alimentos
nutritivos pero bajos en grasa, azúcares y sodio.
Las meriendas con alimentos dulces que se pegan a los dientes representan el riesgo más
grande de deterioro de los dientes. Por eso es importante fomentar en su niño o
niña el buen hábito de cepillarse los dientes o al menos enjuagarse la boca con
agua después de terminar de comer las meriendas.
Alimentos
recomendados
- Los productos lácteos como la leche, el yogur y el queso, sean bajos en grasa estos son una excelente fuente de calcio, vitamina D, vitamina A y proteína.
- Cortes fríos como el jamón, el pollo y el pavo deben ser bajos en grasa. También puede enviarle atún (tuna).
- Incluya un alimento rico en vitamina C todos los días; seleccione frutas frescas como chinas mandarinas, las fresas o la piña (en cuadritos) que son fáciles de comer todos los días. Si le envía jugo, debe ser 100% jugo; no diluido ni endulzado.
- Selecciona galletas y panes de harina integral, preferiblemente enriquecidos con hierro. Busque meriendas que contengan listados en la etiqueta de nutrición, por lo menos 3 gramos de fibra por porción.
- Si a tu niño o niña le gustan los alimentos crujientes, envíele barras de granola sin azúcar añadida, cereal seco sin azúcar añadida, palitos de zanahorias crudos.
- Para tomar, envíale una botellita de agua o échele en su termo leche fresca.
- Enfócate en meriendas bajas en grasa, azúcar y sodio. The Mayo Clinic (La Clínica Mayo) recomienda seleccionar meriendas que contengan cerca del 5% del valor diario de grasa, azúcar y sodio y no más del 20% (esto se encuentra listado en la etiqueta de información nutritiva) excepto nueces y mantequillas a base de nueces.
Ideas fáciles de
llevar
v Barritas
de queso
v Palomitas
de maíz - ¡trate las bolsitas pequeñitas de 100 kcals!
v Cereales
altos en fibra como Kashi®, (busque cereales que contengan 3 gramos o más de
fibra por porción)
v Nueces
v Frutas
como manzanas, chinas, guineos o uvas
v Yogur
bajo en calorías con cereal granola o frutas
v Yogur
"smoothies" bajo en calorías
v Queso
requesón ( cottage cheese)
v Queso y
galletas altas en fibra
v Ensalada
de frutas
v Gelatina
libre de azúcar con frutas
v Nueces de
soya
v Vegetales
crudos (como zanahorias pequeñas) con aderezo bajo en grasa o "dip"
de yogur
v Semillas
de girasol
v Pan
integral o Panecillo Inglés con queso
Meriendas que debes
evitar
v Papitas
saladas en bolsitas
v Donas
v Bizcochos
v Refrescos
v Bebidas
artificiales
v Chocolates
v Dulces
Muchos de estos alimentos son altos en grasas saturadas, azúcares y
calorías además no son fuente de vitaminas y/o minerales. Sin embargo,
contribuyen a la ganancia en peso, aumento de colesterol y triglicéridos, alta
incidencia de caries dentales entre otras condiciones de salud.
Recuerda
- Procura poner en las loncheras de sus niños o niñas alimentos que les gusten y sean saludables.
- Asegúrate que los alimentos sean fáciles de manejar.
- Varíe los alimentos durante la semana y hágalos más atractivos, especialmente para los más pequeñines.
Ayude a
que los niños o niñas desarrollen buenos hábitos al ser usted un modelo de
comportamiento saludable de alimentación y al proporcionar oportunidades para
actividad física (por lo menos una hora cada día).
Preparado por: Lcda. M. Y.
Chapman M., MPH
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