El colesterol es una sustancia grasosa
parecida a la cera que es esencial para la vida pero en grandes cantidades es
perjudicial para la salud. Es requerido para la producción de esteroides, ácidos
biliares y membrana celular. Proviene de los alimentos de origen animal excepto
aceite de palma y de coco. El hígado lo metaboliza. Es transportado por las lipoproteínas
en la sangre.
El colesterol puede acumularse en el interior de los vasos sanguíneos del corazón. Si se acumula demasiado colesterol, la sangre no puede fluir al corazón, y esto podría causar un infarto.
No todo el colesterol presente en la sangre hace daño a la salud. Hay tres tipos de colesterol: la lipoproteína de alta densidad (HDL, por sus siglas en inglés), la lipoproteína de baja densidad (LDL, por sus siglas en inglés) y los triglicéridos.
Tipos de lipoproteínas:
Guías Generales:
Colesterol en la sangre
El colesterol puede acumularse en el interior de los vasos sanguíneos del corazón. Si se acumula demasiado colesterol, la sangre no puede fluir al corazón, y esto podría causar un infarto.
No todo el colesterol presente en la sangre hace daño a la salud. Hay tres tipos de colesterol: la lipoproteína de alta densidad (HDL, por sus siglas en inglés), la lipoproteína de baja densidad (LDL, por sus siglas en inglés) y los triglicéridos.
Tipos de lipoproteínas:
- Lipoproteína de baja densidad (LDL): estas depositan el colesterol en las paredes de las arterias y se conoce como el colesterol malo.
- Lipoproteína de alta densidad (HDL): estas transporta el colesterol al hígado y se conoce como colesterol bueno.
- Los triglicéridos son otra forma de grasa (lípidos) en la sangre. Pueden aumentarle el riesgo de sufrir una enfermedad del corazón (cardiopatía).
Niveles de colesterol en la sangre
Valores
(mg/dL)
|
|
Colesterol Total
|
Menor
de 200
|
HDL
|
Mayor
de 60
|
LDL
|
Menor
de 100
|
Triglicéridos
|
Menor
de 150
|
Niveles elevados de colesterol están
asociados a las siguientes condiciones:
- Arteriosclerosis
- Angina Pectoris
- Infarto al Miocardio
- Ateriosclerosis
- Hiperlipidemia
Guías Generales:
- Reducir la cantidad de alimentos con alto contenido de grasa. Por ejemplo: carnes grasosas, comidas fritas, leche entera, quesos grasos, mantequilla, margarina, aceites, tocino y crema.
- Controlar el consumo de órganos internos, yema de huevo, leche íntegra y sus productos.
- Corte la grasa visible de las carnes antes de cocinar.
- Aumentar el consumo de fibra soluble comiendo más frutas y hortalizas (vegetales).
- Reducir la cantidad de bocadillos y postres grasosos, como golosinas, galletas, rosquillas, bollos, pasteles y tartas.
- Hacer ejercicios 3 a 5 días a la semana durante 30 minutos consecutivos, si es posible, todos los días.
- Mantener un peso saludable. Si tiene exceso de peso, trate de adelgazar, reduciendo la cantidad de alimentos que consume. Una leve pérdida de peso podría disminuir su colesterol LDL, y además ayudará a mejorar su salud en otros aspectos.
- Dejar de fumar.Referencias:FDA office of women’s health. Colesterol. Recuperado de: http://www.fda.gov/ForConsumers/ByAudience/ForWomen/FreePublications/ucm126254.htmPreparado por: Lcda. M.Y. Chapman M., MPH
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