La diabetes es una enfermedad crónica. Esto significa que si usted no la
controla puedes padecer de: ceguera, amputaciones y/o problemas renales, entre
otras complicaciones de salud. Para
controlar la diabetes tienes que
mantener el nivel
de glucosa en
sangre (glucemia) dentro de los
niveles normales y seguir estas guías
básicas:
1. Visite al internista y/o endocrinólogo. Él le enseñará cómo y cuándo inyectar la insulina o utilizar los medicamentos (si lo necesitas), utilizar el glucómetro y automonitorear el nivel de glucemia.
1. Visite al internista y/o endocrinólogo. Él le enseñará cómo y cuándo inyectar la insulina o utilizar los medicamentos (si lo necesitas), utilizar el glucómetro y automonitorear el nivel de glucemia.
2. Visite frecuentemente al nutricionista/dietista. Este profesional le educará sobre el plan de
alimentación que debes seguir. Le
enseñará a seleccionar los alimentos saludables y las cantidades de estos que
debes ingerir para mantener su nivel de glucemia normal.
3. Realice ejercicios. Se ha
comprobado que realizar ejercicios como: caminar, trotar, correr bicicleta le
ayudará a mantener el nivel de glucemia normal. Pero
primero tienes que consultar con su médico.
4. Edúquese. Mientras más aprendas y conozcas sobre diabetes, obtendrás un
mejor control de su condición y reducirá las complicaciones a corto y a largo
plazo. Obteniendo una calidad de vida mejor.
GUÍAS IMPORTANTES EN SU PLAN DE
ALIMENTACIÓN
*Consuma las comidas y merienda (si aplica) ordenadas a horas
regulares cada día.
*No omita ninguna de las comidas ni meriendas ordenadas. Si lo hace ingiera una porción de fruta o
leche a la hora que le toque esa comida.
*Si va a utilizar productos nutricionales consulte al
nutricionista-dietista.
*Lea la etiqueta. Evite todo alimento que tenga azúcar, miel,
dextrosa,"corn syrup" y "cane sugar".
*Recuerde que los alimentos alto en grasa y colesterol pueden
descontrolar su condición.
*Consuma alimentos altos en fibra y
realice ejercicios aeróbicos para mantener mejor control de glucemia cuando el médico lo autorice.
*Cuando coma fuera del hogar,
seleccione alimentos y porciones apropiadas de acuerdo a su plan de
alimentación.
CONSEJOS
UTILES
* Fíjese metas realistas. Si la
meta es reducir de peso, trate de perder las libras a razón de una por semana.
* Pese y mida los alimentos.
Así tendrá un mejor control de las porciones de los alimentos a
consumir.
* Lea las etiquetas.
Recuerde que dietético no
significa diabético. Puede ser dietético
porque sea bajo en sodio o en grasa.
* Prepárese para cualquier reacción de sorpresa. Mantenga siempre
una tableta de glucosa, cargue una merienda ligera si sospecha que su plan de alimentación
se puede ver alterado.
* No olvide su plan de ejercicios.
RECUERDA
El diabético que más sabe es el
que más vive.
Porque es triste vivir una vida dulce para tener complicaciones amargas.
Preparado
por: Lcda. MY Chapman M, MPH
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