El Alzheimer
ü Es
un trastorno neurodegenerativo que causa problemas con la memoria, el pensamiento
y el comportamiento del ser humano
ü Los
síntomas se desarrollan lentamente y progresan con el tiempo, afectando las tareas del diario vivir
El Alzheimer no es parte
de una etapa del
envejecimiento
El Alzheimer es
la cuarta
causa de muerte
en Puerto Rico
Factores de Riesgo
ü Edad avanzada
ü Historial Familiar
ü Genética
ü Hipertensión
ü Diabetes
ü Uso de tabaco
ü Obesidad
ü Niveles altos de colesterol
en sangre
ü Estilo de vida sedentario
Para prevenir la condición
Minimize la ingesta
Ø Grasas saturadas
·
Mantequilla y
aceite de coco
Ø Productos Lácteos altos en grasa
Ø Carnes Rojas
Ø Alimentos fritos
Alimentos saludables para el cerebro
- Ingerir mayor
cantidad de:
§
Vegetales de hojas verde oscuro
§
Strawberries,
Blueberries, Raspberries y Blackberries.
§
Habichuelas
§
Granos Enteros
§
Nueces
§
Pescados
§
Carnes magras
§
Aceite de Oliva
§ Ajo: se ha mostrado que ayuda
a tener una neuroprotección.
§C úrcuma o Turmeric: tiene un efecto antinflamatorio
Importante
Las frutas, hortalizas (vegetales) y
cereales de grano entero contienen polifenoles, las cuales tienen la capacidad
de proteger contra las enfermedades neurodegenerativas.
Por otro
lado, las Berries o Bayas se encuentra
dentro de los grupos de frutas que contienen flavonoides. Las cuales tienen una
capacidad antioxidativa y antinflamatoria potente. Esto les da el potencial de
poder reducir el deterioro cognitivo en adultos mayores de edad.
Referencias
Alz.org,. (2016). Alzheimer's
Disease & Dementia | Alzheimer's Association. Retrieved 22
January 2016, from http://www.alz.org/alzheimers_disease_what_is_alzheimers.asp
Devore,
E., Kang, J., Breteler, M., & Grodstein, F. (2012). Dietary intakes of
berries and flavonoids in relation to cognitive decline. Annals Of Neurology, 72(1), 135-143. http://dx.doi.org/10.1002/ana.23594
Informe de la salud en Puerto Rico (2016). Retrieved 22 January 2016, from http://www.salud.gov.pr/Estadisticas-Registros-y-Publicaciones/Publicaciones/Informe%20de%20la%20Salud%20en%20Puerto%20Rico%202015_FINAL.pdf
Mahan, L., Escott-Stump,
S., Raymond, J., & Krause, M. (2012). Krause's
food & the nutrition care process. St. Louis, Mo.:
Elsevier/Saunders.
WebMD,. (2016). The MIND Diet May Help Prevent Alzheimer’s. Retrieved 22 January 2016, from http://www.webmd.com/alzheimers/features/mind-diet-alzheimers-disease
Preparado Por:
L.Y. Nieves
Interna en Dietética
Revisado en julio 2016 por:
M.Y. Chapman, MPH,LND
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