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La
dieta libre de gluten es actualmente el único tratamiento para personas que padecen de la enfermedad celiaca o las personas que son sensitivas al gluten. La enfermedad Celíaca es una enfermedad autoinmune en la cual el
consumo de gluten causa daño al intestino delgado. El Gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, cebada, centeno y derivados de estos productos. Por lo tanto, una dieta libre de gluten no puede tener ninguno producto que contenga estos ingredientes.
¿Qué alimentos puedo incluir?
Frutas
Hortalizas
Carnes
Aves
Pescados
Leche y sus
derivados
Legumbres
Nueces
Alimentos que
indiquen “Gluten Free” en la etiqueta
Cereales y harinas que puede utilizar como alternativa
Papas
Viandas
Quinoa
Arroz
Maíz
“Amaranth”
“Buckwheat”
Harina de maíz
Harina de coco
Harina de almendra
Harina de papa
Harina de soya
Sorgo
Etiqueta Nutricional
Para
determinar que un alimento no contiene gluten, NO se debe encontrar en la lista de ingredientes los siguientes:
Trigo
Cebada
Centeno
Malta
Avena “untested”
Levadura de
cerveza
Recuerda: Mirar los ingredientes de cualquier producto que vaya a consumir
“Gluten Free”
§ El término no está
regulado.
§ Gluten free
significa que el alimento no contiene trigo, cebada o centeno.
§ Si contiene ningún
ingrediente de trigo, cebada o centeno, se ha procesado para remover estos
cereales.
§ Contiene menos de
20 partes por millón de gluten.
Ejemplo de Menú
Desayuno
4
oz. Jugo de Uva
½
taza de Crema de Arroz
1 Huevo Hervido
Café
con Leche
Almuerzo
3
oz. Bacalao Guisado
½ taza Viandas Hervidas
½
taza Ensalada de Lechuga y Tomate
1 Manzana Pequeña en Trozos
8
oz. Leche
Merienda
1
Rebanada de Pan de Maíz
1 cdta. Margarina
Cena
3
oz. Pollo a la Plancha
½
taza Arroz Integral
¼
taza Habichuelas Guisadas
½
taza Brécol al Vapor
1
China Mandarina
8 oz. Leche
Merienda
½
taza Yogur
½
Guineo
Referencia: Beyond Celiac. Recuperado de: https://www.beyondceliac.org/gluten-free-diet/overview/ celiaccentral.org
Traducido por: Lcda. Chapman, MPH
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