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La
dieta libre de gluten es actualmente el único tratamiento para personas que padecen de la enfermedad celiaca o las personas que son sensitivas al gluten. La enfermedad Celíaca es una enfermedad autoinmune en la cual el
consumo de gluten causa daño al intestino delgado. El Gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, cebada, centeno y derivados de estos productos. Por lo tanto, una dieta libre de gluten no puede tener ninguno producto que contenga estos ingredientes.
¿Qué alimentos puedo incluir?
                                        Frutas
                                        Hortalizas
                                        Carnes
                                        Aves
                                        Pescados
                                        Leche y sus
derivados
                                                                                          Legumbres
                                                                                          Nueces
                                        Alimentos que
indiquen “Gluten Free” en la etiqueta
Cereales y harinas que puede utilizar como alternativa
                                                        Papas
                                                        Viandas
                                                        Quinoa
                                                        Arroz 
                                                        Maíz
                                                        “Amaranth”
                                                        “Buckwheat”
                                                        Harina de maíz
                                                        Harina de coco
                                                        Harina de almendra
                                                        Harina de papa
                                                                                                                            Harina de soya
                                                        Sorgo
Etiqueta Nutricional
Para
determinar que un alimento no contiene gluten, NO se debe encontrar en la lista de ingredientes los siguientes:
                                                            Trigo
                                                            Cebada
                                                            Centeno
                                                                                                                                       Malta
                                                            Avena “untested”
                                                            Levadura de
cerveza
Recuerda: Mirar los ingredientes de cualquier producto que vaya a consumir
“Gluten Free”
§ El término no está
regulado.
§  Gluten free
significa que el alimento no contiene trigo, cebada o centeno.
§  Si contiene ningún
ingrediente de trigo, cebada o centeno, se ha procesado para remover estos
cereales.
§  Contiene menos de
20 partes por millón de gluten.
Ejemplo de Menú
Desayuno
4
oz. Jugo de Uva
½
taza de Crema de Arroz
1 Huevo Hervido
Café
con Leche
 Almuerzo
 3
oz. Bacalao Guisado
 ½ taza Viandas Hervidas
 ½
taza Ensalada de Lechuga y Tomate
 1 Manzana Pequeña en Trozos
 8
oz. Leche
Merienda
 1
Rebanada de Pan de Maíz
 1 cdta. Margarina
Cena
3
oz. Pollo a la Plancha
½
taza Arroz Integral 
¼
taza Habichuelas Guisadas
½
taza Brécol al Vapor
1
China Mandarina
8 oz. Leche
Merienda
½
taza Yogur
½
Guineo
Referencia: Beyond Celiac.  Recuperado de:  https://www.beyondceliac.org/gluten-free-diet/overview/ celiaccentral.org
Traducido por: Lcda. Chapman, MPH




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