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Diabetes: Patrón de alimentación

El apóstol Pablo escribió “¿O ignoráis que vuestro cuerpo es templo del Espíritu Santo, el cual está en vosotros, el cual tenéis de Dios, y que no sois vuestros? Porque habéis sido comprados por precio; glorificad, pues, a Dios en vuestro cuerpo y en vuestro espíritu, los cuales son de Dios” (1Corintios 6:19-20).  Para que nada le imposibilite glorificar a Dios hay que mantener el cuerpo y espíritu saludable, ser buen mayordomo en el cuidado del cuerpo. Por lo tanto, es importante nutrirlo tanto espiritualmente, con la Palabra y el ayuno; como físicamente, con una alimentación adecuada y ejercicios.

La diabetes es un trastorno crónico degenerativo que afecta al páncreas. Cuando el páncreas no secreta la hormona insulina o no se puede utilizar adecuadamente los valores de glucosa en sangre (azúcar) se encuentran sobre lo normal.  Para controlar la diabetes hay que mantener los niveles de glucosa en sangre dentro de los niveles normales (en ayuna es 80-130 mg/dL). Uno de los elementos que contribuye a controlarla es el patrón de alimentación.

El patrón de alimentación asegura que se obtendrá la cantidad de hidratos de carbono, proteína y grasa requerido de una forma adecuada, y satisfactoria para controlar los niveles de glucosa en sangre.  Especifica los alimentos a incluir y el tamaño de la porción a ingerir diariamente. 

En la actualidad el profesional de nutrición y dietética durante la intervención nutricional le orientará sobre cada uno de los patrones de alimentación sugeridos para personas con diabetes. Usted seleccionará la alternativa que cumpla con las metas de su tratamiento dietario; preferencias personales y culturales; su capacidad intelectual y numérica; acceso a los alimentos saludables; y a su buena disposición y habilidad a los cambios. Los patrones de alimentación sugeridos son:


Baja en grasa

Está basado en las guías de la Asociación Americana del Corazón.  Enfatiza la ingesta de hortalizas (vegetales), frutas, legumbres, proteína magra (sin grasa), cereales integrales y productos lácteos bajos en grasas. Limita la cantidad de grasas, dulces y meriendas alto en grasa. Se recomienda que el 30% de las calorías al día provenga de las grasas, de éstas 10% sean grasas saturadas y 300 mg de colesterol. Es el patrón de alimentación más utilizado.



Baja en Hidratos de Carbono (CHO)

El enfoque es en consumir mayor cantidad de proteína (carne, aves, pescado, mariscos, huevo, queso, nueces y semillas), grasa (aceite, mantequilla, aguacate, aceituna) y hortalizas. No hay una definición de una dieta baja en CHO pero se puede considerar como una dieta muy baja en CHO (21-70 g CHO al día) a moderada en CHO (de 30% a menos de 40% de las calorías totales en CHO).
Nota importante:
Tiene que estar mano a mano con un dietista/nutricionista porque puede causar hipoglucemia. Por tal razón, es una dieta temporera NO es un estilo de vida.



DASH

Enfatiza la ingesta de frutas, hortalizas y productos lácteos bajo en grasa; incluyendo cereales integrales, aves, pescado y nueces. Es un patrón de alimentación reducido en grasas saturadas, carnes rojas, dulces y bebidas azucaradas.  Es más efectiva para disminuir la presión arterial.



Vegana y Vegetariana

Hay dos tipos de dieta vegetariana:
1.  vegana: evita todos los alimentos y productos derivados del reino animal.
2.  vegetariana: evita los alimentos del reino animal pero incluye huevo (ovo) y/o leche y sus productos  (lacto).
Puede reducir las enfermedades crónicas porque incluye alimentos bajos en grasas saturadas y colesterol; y alto consumo de frutas, hortalizas, cereales integrales, legumbres, nueces, productos de soya, fibra y fitoquímicos.



Mediterránea

Incluye mayor cantidad de frutas, hortalizas, panes, cereales, granos, nueces y semillas; el mínimo de alimentos procesados; sazonar naturalmente (ajo, perejil, orégano, entre otros); consumir frutas frescas como postre y azúcar o miel ocasionalmente; utilizar aceite de oliva como principal fuente de grasa, por ejemplo, en vez de mantequilla sustituirla por aceite de oliva; poca o moderada cantidad de productos lácteos (principalmente quesos y yogur); menos de 4 huevos a la semana; y en la semana poca cantidad de carnes rojas. 

Preparado por:
Lcda. Chapman, MPH


































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