¿Cómo Ocurre la Inflamación?
La inflamación
es un proceso que el cuerpo utiliza para deshacerse de todo síntoma o situación
que sea extraño. Por ejemplo: microbios, químicos, sustancias que causan
alergias, entre otros.
En ocasiones
la inflamación puede persistir, convirtiéndose en una condición crónica, aunque
la situación se haya controlado. Existen alimentos que pueden prevenir o
reducir las inflamaciones corporales.
¿Qué Alimentos Pueden Prevenir o
Reducir las Inflamaciones en el cuerpo?
·
Aceites de pescado (omega-3): salmón, macarela, atún, sardinas
·
Aceite de Oliva
·
Hortalizas verdes intenso: espinaca, col rizada, brécol
·
Alimentos fermentados: kéfir, kimchee, miso, tempeh, aceitunas
·
Nueces: almendras, avellanas
·
Frutas: fresas, moras azules (blueberries), uvas, arándanos
(cranberries), cerezas, chinas, manzana
·
Especias o hierbas: clavos, jengibre, romero, canela, pimienta,
orégano, mejorana, salvia, tomillo, té verde
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Aceites de pescado (omega-3): salmón, macarela, atún, sardinas
·
Aceite de Oliva
·
Hortalizas verdes intenso: espinaca, col rizada, brécol
·
Alimentos fermentados: kéfir, kimchee, miso, tempeh, aceitunas
·
Nueces: almendras, avellanas
·
Frutas: fresas, moras azules (blueberries), uvas, arándanos
(cranberries), cerezas, chinas, manzana
·
Especias o hierbas: clavos, jengibre, romero, canela, pimienta,
orégano, mejorana, salvia, tomillo, té verde
Muchas
enfermedades están relacionadas a la inflamación crónica. Entre estas se
encuentran: Cáncer, Enfermedades del Corazón, Diabetes, Artritis, Depresión y
Alzheimer.
Beneficios de Alimentos Anti-Inflamatorios
·
Pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas
·
Pueden mejorar el estado de ánimo y la calidad de vida
¿Qué Alimentos Pueden Causar o
Promover la Inflamación?
·
Azúcares refinadas
·
Alimentos fritos
·
Refrescos y otras bebidas azucaradas
·
Carnes rojas (ej. hamburguesas)
·
Carnes procesadas (ej. salchichas, chorizos, embutidos)
·
Margarina, manteca
Otros Consejos
· 1.. Consulte siempre con su dietista en caso de tener preguntas.
· 2. No comience ni detenga algún tratamiento médico o nutricional sin antes
consultarlo con su doctor o dietista.
Referencias:
Harvard Medical School. (2014). Foods that Fight
Inflammation. Harvard Health
Publications. Retrieved from:
http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/foods-that-fight-inflammation
Rodríguez
M.B.S., et al. (2003). Alimentos Funcionales y Nutrición
Óptima ¿Cerca o Lejos? Revista Española
de Salud Pública. 77(3):
317-331.
Preparado por L. Y. Porras
Interna de Dietética
Revisado por M.Y. Chapman, MPH, LND
Mayo, 2016
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