Los alimentos funcionales son alimentos
que pueden ser
considerados así, si
logran demostrar científicamente que poseen efectos beneficiosos para la
salud:
1. sobre una o más funciones del organismo,
más allá de sus propiedades
nutricionales habituales
2. que mejore el estado general de salud
3. reduzca el riesgo de alguna enfermedad
Los alimentos funcionales deben consumirse dentro de una dieta sana y equilibrada
y en las mismas cantidades en las que habitualmente se consumen el resto de los
alimentos.
¿Cuáles son los alimentos funcionales?
- Leche enriquecida con calcio o con ácido fólico
- Yogur enriquecido
- Leches fermentadas
- Jugos enriquecidos
- Cereales enriquecidos
- Pan enriquecido
- Huevos enriquecidos con ácidos omega-3
- Margarinas enriquecidas
- Sal yodada
- Frutas
- Hortalizas
*Los alimentos enriquecidos son alimentos a los que se
les han añadido nutrientes adicionales durante su manipulación.
¿Quién debe y quién puede consumirlos?
Los alimentos funcionales pueden formar parte de la dieta de cualquier
persona. Además, están especialmente indicados en aquellos grupos de población
con necesidades nutricionales especiales como:
• Embarazadas
• Niños
• Estados carenciales (son trastornos producidos por la
ausencia de sustancias específicas esenciales como las vitaminas, los minerales o los aminoácidos)
• Intolerantes o alérgicos a determinados alimentos
• Grupos de personas con riesgos de determinadas
enfermedades; cardiovasculares, gastrointestinales, osteoporosis, diabetes
• Personas de edad avanzada
¿Qué beneficios nos aportan?
Los alimentos funcionales han sido diseñados para
aportar beneficios a la salud como:
- Prevenir enfermedades cardiovasculares, gastrointestinales o reducir los factores de riesgo que puedan provocar ciertos tipos de cáncer.
- Mejorar el crecimiento y desarrollo celular (por ejemplo, actuando sobre nuestra flora intestinal).
- Regular procesos metabólicos mediante el aporte de vitaminas y minerales que en la dieta habitual pueden ser deficitarios.
- Aumentar el poder antioxidante de determinados alimentos, por el aporte de vitamina E.
¿Por qué necesitamos los alimentos funcionales?
Hoy en día, la
gente reconoce en mayor medida, que llevar un estilo de vida sano, incluyendo
la dieta, puede contribuir a reducir el riesgo de padecer enfermedades y
dolencias, y a mantener el estado de salud y bienestar. El apoyo que se está
dando a la importancia de alimentos como las frutas, las hortalizas y los
cereales integrales en la prevención de enfermedades, así como las últimas
investigaciones sobre los antioxidantes, está contribuyendo a impulsar el
desarrollo del mercado de los alimentos funcionales.
En estos
momentos la prioridad es identificar qué alimentos funcionales pueden mejorar
la salud y el bienestar, y reducir el riesgo o retrasar la aparición de
importantes enfermedades, como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y
la osteoporosis. Si los alimentos funcionales se combinan con un estilo de vida
sano, pueden contribuir de forma positiva a mejorar la salud y el bienestar.
Referencias:
Guía de alimentos funcionales. Sociedad Española
Nutrición Comunitaria. Retrieved of http://www.fesnad.org/publicaciones/pdf/guia_alimentos_funcionales.pdf
Alimentos Funcionales. Nutri Pharm. Retrieved of
http://www.fesnad.org/publicaciones/pdf/guia_alimentos_funcionales.pdf
Preparado por:
E. M. Robles Rdg
Interna en Dietética
2015-2016
Revisado por:
M. Y. Chapman Mtz, MPH, LND
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