Cereales
y Farináceos
Escoja
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Evite
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Avena
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Avena con
sabores pues estas tienen azúcar añadida
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Panes, pastas y
cereales de granos enteros
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Cereales
azucarados o altamente procesados
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Viandas hervidas
o asadas
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Viandas fritas,
estas contienen grasa añadida
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Alimentos
Proteicos
Este grupo nos provee las proteínas necesarias para
recuperarnos y desarrollar músculos.
Este incluye proteínas de fuente animal como el cerdo, carne de res,
cordero, cerdo y pescado; proteínas de
fuente vegetal como como las legumbres y soja.
También provee vitaminas del complejo B como la B-12 (solo se encuentra
en el reino animal) y minerales como el hierro.
Escoja
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Evite
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Carnes magras
como el lomo de cerdo o la pechuga de pavo
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Embutidos, estos
son altas en grasas y sodio
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Carnes frescas o
congeladas
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Carnes o
productos pre-preparados y de comida rápida
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Frutas
Las frutas nos proveen energía al igual que los cereales
y farináceos. Éstas contienen una variedad inmensa de vitaminas, minerales y
antioxidantes. Entre los cuales encontramos la vitamina C, fitoquímicos, ácido fólico,
entre otras. Este grupo también es una
gran opción para crear postres nutritivos y llenos de sabor que nos calman los
antojos de algo dulce.
Frutas
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Vitaminas
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zanahorias,
mango
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Vitamina A
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kiwi,
piña, china, , toronja y néctar de guayaba
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Vitamina C
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Sandia, toronja rosada
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Licopeno
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Uva roja, fresa,
frambuesa, arándano y kiwi
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Ácido Elágico
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China, toronja y
limón
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Limoneno
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Hortalizas y Legumbres
Una buena selección del grupo de las hortalizas (vegetales)
son las de verde intenso, rojo y anaranjado (estos pueden ser frescos,
congelados o enlatados). Las legumbres son: las habichuelas, garbanzos
y lentejas. Estos alimentos nos proveen vitaminas A y C al igual que minerales
como magnesio, zinc y potasio. En el caso de las legumbres también son una
fuente de proteínas.
Sub-grupo
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Ejemplos
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Hojas
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espinaca, acelga, lechugas y repollos
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Flores
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brecól, coliflor y alcachofa
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Tallos
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esparrago
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Bulbos
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cebolla
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Raices
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zanahoria y remolacha
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Semillas
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gandules,garbanzos, habichuelas: soja, rosadas, negras, pintas y
blancas.
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Lácteos
Los lácteos son una buena fuente de proteínas, calcio
y otros minerales como el zinc, potasio y magnesio. También aporta vitamina D, A,
riboflavina y ácido fólico. Ésta ayuda a fortalecer los huesos y a mantener los
músculos. Es importante seleccionar leche baja o libre de grasa, éstas nos ayudan
a controlar nuestro peso. Para personas que son intolerantes a la lactosa o
vegetarianos, la leche de almendra fortificada y la libre de lactosa son buenas
alternativas.
Actividad Física y Agua
EL agua es esencial para
la vida y es la única fuente que nos hidrata y nos quita la sed. Ésta regula la
temperatura, mantiene el funcionamiento del riñón e hígado, lubrica las
coyunturas y evita el estreñimiento.
Debemos de estar tomando alrededor de 13 vasos de 8oz. para hombres y 9
vasos de
8oz. para mujeres. Realizar actividad física diariamente tiene muchos
beneficios: nos ayuda a mantenernos en peso, ayuda a nuestro sistema
cardiovascular, favorece el mantenimiento de los huesos y la tensión muscular.
Edad
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Recomendaciones
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1-5
años
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Limitar
el uso de videojuegos y el televisor. Incluir movimiento fisico de 1-3 horas
diarias
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5-18
años
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Realizar
1 hora o más de actividad física de intensidad moderada-vigorosa todos los
días.
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18-64
años
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Realizar 150 minutos de actividad física moderada semanales o 75 minutos semanales de
actividad vigorosa.
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>65
años
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Realizar 150 minutos de actividad física moderada semanales o 75 minutos semanales de
actividad vigorosa
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Referencia: Comisión de Alimentación y Nutrición de Puerto Rico. Guía de Sana Alimentación y Actividad física para Puerto Rico, 2015.
Revisado por: Lcda.
M.Y. Chapman-Mtz, MPH
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