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Sana Alimentación



Cereales y Farináceos
                                   

Este grupo de alimentos nos provee energía en forma de hidratos de carbono. También nos provee fibra y vitaminas del complejo B como niacina, tiamina y ácido fólico.  En Puerto Rico en este grupo se incluye las hortalizas farináceas comúnmente conocidas como las viandas  (yuca, ñame, batata, yautía).

     
Escoja
Evite
Avena
Avena con sabores pues estas tienen azúcar añadida
Panes, pastas y cereales de granos enteros
Cereales azucarados o altamente procesados
Viandas hervidas o asadas
Viandas fritas, estas contienen grasa añadida
                             



Alimentos Proteicos


Este grupo nos provee las proteínas necesarias para recuperarnos y desarrollar músculos.  Este incluye proteínas de fuente animal como el cerdo, carne de res, cordero, cerdo  y pescado; proteínas de fuente vegetal como como las legumbres y soja.  También provee vitaminas del complejo B como la B-12 (solo se encuentra en el reino animal) y minerales como el hierro.


Escoja
Evite
Carnes magras como el lomo de cerdo o la pechuga de pavo
Embutidos, estos son altas en grasas y sodio
Carnes frescas o congeladas
Carnes o productos pre-preparados y de comida rápida









 Frutas


Las frutas nos proveen energía al igual que los cereales y farináceos. Éstas contienen una variedad inmensa de vitaminas, minerales y antioxidantes. Entre los cuales encontramos la vitamina C, fitoquímicos, ácido fólico, entre otras.  Este grupo también es una gran opción para crear postres nutritivos y llenos de sabor que nos calman los antojos de algo dulce.


Frutas
Vitaminas
zanahorias, mango
Vitamina A
kiwi, piña, china, , toronja y néctar de guayaba
Vitamina C
Sandia, toronja rosada
Licopeno
Uva roja, fresa, frambuesa, arándano y kiwi
Ácido Elágico
China, toronja y limón
Limoneno




Hortalizas y Legumbres

Una buena selección del grupo de las hortalizas (vegetales) son las de verde intenso, rojo y anaranjado (estos pueden ser frescos, congelados o enlatados). Las legumbres son: las habichuelas, garbanzos y lentejas. Estos alimentos nos proveen vitaminas A y C al igual que minerales como magnesio, zinc y potasio. En el caso de las legumbres también son una fuente de proteínas.
Sub-grupo
Ejemplos
Hojas
espinaca, acelga, lechugas y repollos
Flores
brecól, coliflor y alcachofa
Tallos
esparrago
Bulbos
cebolla
Raices
zanahoria y remolacha
Semillas
gandules,garbanzos, habichuelas: soja, rosadas, negras, pintas y blancas.



Lácteos


Los lácteos son una buena fuente de proteínas, calcio y otros minerales como el zinc, potasio y magnesio. También aporta vitamina D, A, riboflavina y ácido fólico. Ésta ayuda a fortalecer los huesos y a mantener los músculos. Es importante seleccionar leche baja o libre de grasa, éstas nos ayudan a controlar nuestro peso. Para personas que son intolerantes a la lactosa o vegetarianos, la leche de almendra fortificada y la libre de lactosa son buenas alternativas.



Actividad Física y Agua


EL agua es esencial para la vida y es la única fuente que nos hidrata y nos quita la sed. Ésta regula la temperatura, mantiene el funcionamiento del riñón e hígado, lubrica las coyunturas y evita el estreñimiento.  Debemos de estar tomando alrededor de 13 vasos de 8oz. para hombres y 9 vasos de 
8oz. para mujeres. Realizar actividad física diariamente tiene muchos beneficios: nos ayuda a mantenernos en peso, ayuda a nuestro sistema cardiovascular, favorece el mantenimiento de los huesos y la tensión muscular. 

Edad
Recomendaciones
1-5 años
Limitar el uso de videojuegos y el televisor. Incluir movimiento fisico de 1-3 horas diarias
5-18 años
    Realizar 1 hora o más de actividad física de intensidad moderada-vigorosa todos los días.
18-64 años
  Realizar   150 minutos de actividad física moderada semanales o 75 minutos semanales de actividad vigorosa.
>65 años
  Realizar   150 minutos de actividad física moderada semanales o 75 minutos semanales de actividad vigorosa











Referencia:  Comisión de Alimentación y Nutrición de Puerto Rico. Guía de Sana Alimentación y Actividad física para Puerto Rico, 2015.
     Realizado por: Gustavo Acosta Guijarro, Interno de Dietética
     Revisado por: Lcda. M.Y. Chapman-Mtz, MPH



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