El
cáncer colorrectal es el tipo de cáncer que afecta el intestino grueso o recto.
Si este se detecta a tiempo, es curable. Los síntomas son: dolor
abdominal en la parte baja del abdomen, sangre en las heces, diarrea,
estreñimiento y pérdida de peso.
Usted está más
propenso a padecer cáncer colorrectal si tiene:
Þ Pólipos (crecimientos de tejido dentro del colon y el
recto).
Þ Una dieta alta en
grasa.
Þ Antecedentes familiares o personales de cáncer colorrectal.
Þ Padece de colitis ulcerativa o enfermedad de
Crohn.
¿CÒmo
Se puede prevenir el cáncer colorrectal?
Þ AlimentaciÓn Adecuada
Se recomienda tener una alimentación balanceada
que incluya una alta cantidad de frutas, hortalizas (vegetales) y tener una
dieta alta en fibra, con menor cantidad de carnes rojas y procesadas
(salchichas, jamón, entre otros). También se recomiendan alimentos con alto contenido en antioxidantes: vitamina C y vitamina E.
Actividad
FÍsIca
Aumentando
los niveles de actividad física, se ha encontrado que ayuda a reducir los niveles
de cáncer colorrectal y pólipos. La actividad física moderada además de tener
un beneficio en la salud ayuda a mantener tu peso. Practica tu actividad
favorita de 3 a 5 veces por semana.
Þ TABAQUISMO
Las personas
que han fumado por mucho tiempo tienen una probabilidad mayor de padecer y
morir de cáncer colorrectal que las personas que no fuman. Se sabe que fumar causa cáncer de pulmón, pero también está
relacionado con otros cánceres, como el cáncer colorrectal.
Þ CONSUMO EXCESIVO DE ALCOHOL
El cáncer colorrectal ha
sido vinculado al consumo excesivo de alcohol. Limitar el consumo de alcohol a
no más de dos tragos al día para los hombres y un trago al día para las mujeres
podría dar muchos beneficios a la salud, incluyendo un menor riesgo de cáncer
colorrectal.
Þ Visita a tu MÉdico
Si
padeces de alguno de los síntomas, habla con tu médico y realízate las pruebas como
parte del proceso de determinar la presencia de cáncer. También puedes
solicitar pruebas de rutina para ayudarte a evitar esta condición.
ImPortante
Evitando la obesidad y consumiendo ALIMENTOS saludables previenes el CÁNCER colorrectal
Recomendaciones
v
Consuma más cantidad
de frutas y hortalizas frescas.
v
Añada más cantidad de alimentos altos en fibra,
como los cereales, pastas y panes de grano entero.
v
Reduzca el consumo de carnes rojas y procesadas. Prefiera más carnes bajas en grasa: pollo,
pavo y pescados.
v
Consuma alimentos altos en vitamina D y calcio, como los lácteos.
v
Evitar
el consumo de bebidas alcohólicas. Los hombres no deben beber más de dos tragos al día y las mujeres no más de un trago al día.
v
Utiliza
como referencia Mi Plato para un Puerto Rico Saludable, donde podrás conocer
las porciones recomendadas de los diferentes grupos de alimentos.
Se recomienda que las pruebas de detección se inicien a los 50 años para las personas que no están en mayor riesgo
de cáncer colorrectal. Hay varias opciones diferentes de pruebas de detección.
Las personas con un mayor riesgo, como aquellas con fuertes antecedentes
familiares de cáncer colorrectal, podrían beneficiarse de iniciar las pruebas
de detección a una edad más temprana.
Algunas pruebas para determinar el cáncer colorrectal son:
· Análisis de sangre oculta en las heces fecales
· Colonoscopía
· Enema de bario de doble contraste
· Colonografía CT
Recuerda
El Cáncer Colorrectal es altamente prevenible
Referencias:
Asociación Americana del Cáncer (2017). Recuperado de
http://www.cancer.org/espanol/cancer/colonyrecto/guiadetallada/cancer-colorrectal-causes-prevention
Preparado por:
Lcda. Chapman-Mtz, MPH
septiembre 2017
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