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Uso terapéutico de dietas vegetariana/vegana en enfermedad crónica





Las dietas vegetarianas equilibradas reducen los riesgos de muchas enfermedades crónicas y pueden tratar, mejorar o revertir la obesidad, enfermedad cardíaca, presión arterial alta, diabetes mellitus tipo 2 y algunos problemas digestivos. También ofrecen promesa en el tratamiento para la enfermedad de cáncer y de riñón.





Sobrepeso/Obesidad
El alto contenido de fibra y la densidad de nutrimentos (más nutrimentos en pocas calorías) de las dietas vegetarianas pueden ayudar en la pérdida de peso saludable. La fibra en las habichuelas, granos enteros, frutas y hortalizas (vegetales) pueden comerse lentamente y dar una sensación de llenura a largo plazo después de las comidas; la densidad de nutrimentos puede ayudar a limitar el hambre y los antojos. Puesto que la obesidad es un factor de riesgo para la mayoría de las condiciones expuestas a continuación, bajar de peso contribuye a tratar las mismas. 

Enfermedades del corazón
Las dietas vegetarianas ayudan a tratar enfermedades del corazón ocasionadas por la obesidad, y el contenido bajo de grasa saturada de los alimentos del reino vegetal ayuda al cuerpo a reducir la producción de colesterol. Comer alimentos con fibra soluble como granos, cebada, avena y manzana, reduce los niveles de colesterol en sangre. Los alimentos del reino vegetal contienen miles de químicos de las plantas y aceites saludables que limitan pasos clave en el proceso de la enfermedad, reduciendo así el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular. 




Diabetes Mellitus tipo 2
La pérdida de peso ayuda a tratar la diabetes, perder sólo 5-10% de su peso corporal tiende a bajar los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre. El alto contenido de fibra en una dieta vegetariana ayuda a controlar las fluctuaciones de glucosa en la sangre después de las comidas y la sensación de llenura ayuda a controlar las porciones de los alimentos, el hambre, los antojos y los picos en los niveles de glucosa en la sangre. Comer más granos enteros también puede suministrar mayores cantidades de nutrimentos esenciales para ayudar al cuerpo a utilizar glucosa en la sangre más eficientemente.





Hipertensión
La pérdida de peso también reduce la presión arterial. Elegir alimentos del reino vegetal; estos son naturalmente bajos en sodio. Enfatizar que los alimentos preparados en casa se le agregue el mínimo de sal e ingredientes salados. Reducir los alimentos con contenido alto en sodio como pan, cereales, queso, salsas embotelladas, aderezos para ensaladas, sopas, alimentos procesados y comidas en restaurante. Además, la mayoría de las frutas y hortalizas, y especialmente los granos son altos en potasio, magnesio y otros compuestos que ayuda a darle el soporte saludable a la presión arterial. 




Estreñimiento y enfermedad diverticular
Los alimentos altos en fibra reducen el estreñimiento y resultan en movimientos intestinales regulares. La fibra soluble atrae agua al colon, haciendo las heces fecales suave y fácil al paso, y ayuda a las bacterias saludables del intestino. También ayuda a atrapar partículas de alimentos no comestibles pequeños que de lo contrario pueden quedar atrapadas en estas bolsas del intestino causando dolor y la inflamación de los divertículos, una bolsa fuera de la pared del colon provoca fuerza excesiva en el movimiento intestinal. El movimiento de las heces fecales es reforzado con la fibra insoluble que se encuentra en las partes más resistentes de alimentos del reino vegetal..





Fallo renal crónico
La diabetes y la hipertensión juntas aumentan significativamente el riesgo de enfermedad renal crónica. Cuando las dietas vegetarianas reducen la glucosa en la sangre y la presión arterial, mejora el pronóstico de la enfermedad de riñón. Una dieta vegetariana bien planificada es más baja en proteínas y sodio limitando el daño adicional y puede retardar la progresión de la enfermedad.



Cáncer
Las guías de nutrición para la recuperación de cáncer a nivel mundial y nacional, su investigación está enfocada en las estrategias de prevención de principios dietéticos: aumentar consumo de granos enteros, habichuelas, frutas y hortalizas; limitar significativamente carnes rojas y procesadas. Este enfoque también ayuda a pacientes con cáncer que son obesos o tienen enfermedades del corazón. Mientras que la investigación está en curso, todavía no hay datos en remisión de cáncer ni están disponibles las tasas de mortalidad. Y a pesar de la exagerada preocupación por el uso de alimentos de soya durante la recuperación del cáncer de mama, las investigaciones actuales no muestran beneficios pequeños o ningún efecto. 



Aliviar problemas digestivos
Muchas personas evitan comer granos, una alternativa de proteína sana y deliciosa para los vegetarianos, debido a la digestión fuerte. Porque los granos pueden producir la salida de gases por el intestino, hinchazón y distensión abdominal.
• El culpable de la flatulencia (paso gas) en los granos enlatados es el líquido. Por lo tanto, hay que enjuagar para reducir el gas.
• Remojar (8-10 horas) y enjuagar las habichuelas secas antes de cocinar.
• Aumentar el consumo de los granos poco a poco. Comienzan con los de mayor digestibilidad, como lentejas y guisantes. Luego agregar, pintas, garbanzo, coloradas, “cannellini”, frijoles negros y otros más grandes. Comenzar con porciones más pequeñas y aumentar en frecuencia.
• Granos majados o en puré (para burritos y sopas) versus comer granos enteros.



Resumen
Las dietas vegetarianas bien diseñadas pueden ayudar a revertir enfermedades crónicas importantes, o al menos limitar el daño de estas enfermedades. Los beneficios potenciales de la utilización de una dieta vegetariana bien balanceada como terapia primaria o adjunta para la enfermedad crónica son casi ilimitados. Un nutricionista dietista ayuda a desarrollar a todas las personas que lo solicite un plan de dieta vegetariana saludable que satisfaga sus necesidades.





Escrito por: Mark Rifkin, MS, RD, LDN
Vegetarian Nutrition a dietetic practice group of the Academy Nutrition and Dietetic
Adaptado y traducido por: M.Y. Chapman-Mtz, MPH, LND


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